注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

初二政治期末考试复习指导(201706)  

2017-06-19 14:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范围:八年级下册全部。 题型:选择、简答、辨析、分析说明、综合探究

一、名词概念,各项权利的法律规定及侵权表现、重要性。
重点过关以下名词:公民、权利、义务、人民当家作主(P5.6,P21.8)、生命健康权、人身自由权、人格尊严权、肖像权、姓名权、名誉权、荣誉权、个人隐私、个人隐私权、义务教育、消费者权益、公平、正义、正义的制度、社会主义公平保障体系、责任
熟悉以下名词:
权利   义务  受教育权利  素质教育  公民个人的私有财产   法定继承  遗嘱继承  遗赠  智力成果权(知识产权)  负责任  社会责任感

公民P6——是指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利并承担义务的人。
人民当家作主P5,P21——就是社会成员通过国家法律确认的公民身份,享有宪法和法律规定的公民权利,同时履行宪法规定的公民义务。国家的一切权力属于人民。人民通过宪法把国家权力交给全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使。人民代表大会又把部分权力交给政府、法院、检察院等部门行使。国家机关和国家工作人员行使的是公共权力,受宪法的严格规范和限制。国家和政府负有保障公民权利实现的责任。
生命健康权P30——由生命权和健康权两部分组成。生命的存在和享有,是公民行使其他权利的前提,
是每个人的最高人身权益。健康权包括身体和精神健康权利。健康权是我们重要的人身权利。
人身自由权P30——是指公民的身体由自己支配和控制,非经法定程序不受逮捕、拘禁、搜查和侵犯。人身自由是人民一切行动和生活的前提条件。
人格尊严权P37——是我们作为人应当受到他人最起码的尊重的权利。人的尊严和人的生命、自由一样,都是至高无上的。
肖像权P37——未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。丑化公民肖像、故意毁损公民肖像、以肖像进行人身攻击等行为,也属于侵犯公民的肖像权。
姓名权P37——公民有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用和假冒。
名誉权P38——公民的名誉代表公民的人格尊严。禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉。
荣誉权P38——属于一种精神鼓励。禁止非法剥夺公民的荣誉称号、荣誉证书和奖章。
个人隐私P44——指个人一些不宜公开或不愿意公开的个人私事。指个人的生理、心理以及社会交往过程中的秘密。包括生理特征、心理活动、日记、电话、信件、住宅里的个人活动等。
个人隐私权(个人私生活秘密权)P44——指公民希望隐瞒的不危害社会的个人私事,未经本人允许别人不得将其公开的权利。是衡量一个国家个人地位和尊严的重要标志。保护隐私和尊重隐私权,是现代文明的标志。
义务教育P51——是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。公益性是其显著特征。
消费者权益P66——基本法律:《中华人民共和国消费者权益保护法》 消费者权益保护日:3月15日;举报电话:12315;主要权益:安全保障权、知悉真情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、维护尊严权
公平P75——处理事情合情合理、不偏袒哪一方面,这就是公平。在良好的社会合作中,每个人在作出贡献的同时,也从他人的活动中获得相应的产品和服务。保证大多数人民的利益,维护社会稳定。追求人民共同幸福。
正义P83——保障全体社会成员的利益。尊重权利、尊重规则、尊重自由、承担责任。
正义的制度P82——是建立在所有社会成员的共同利益的基础上。正义的制度是保障全体社会成员的利益,它的程序和规则是面向每一个社会成员的。每个人都能从制度规则的正常运行中受益,并受到约束。正义的制度是社会生活的绝对权威。
社会主义公平保障体系P75——包括权利公平、机会公平、规则公平、分配公平。
责任P90——责任是一个人分内应该做的事。对责任的承担就叫做负责任。对责任自觉承担的态度就叫做责任感。

二、归纳类答案:参考笔记本
1.校园欺凌事件等(人身自由、生命健康、人格尊严、违法行为、特殊保护、生命、相处有方、明辨是非、宽容友善)等
2.怎样维护合法权利?【①平时预防(保护自己、尊重他人);②被侵害时;③被侵害后】
3.可以用哪些途径或方式维护合法权利?
宪法、刑法、民法通则、治安管理处罚法、未成年人保护法、义务教育法、教师法、律师法、侵权责任法、
邮政法、劳动法、婚姻法、
珍惜政治权利与自由,培育民主意识,提高民主素养,积极参加国家政治生活,关心社会事务,承
担社会责任,正确行使监督权,有序参与国家的政治生活。
认真学习和掌握宪法和有关法律,增强法制观念,养成遵纪守法的行为习惯。增强防范和保护意识,
掌握自我保护的知识、技能和方法,懂得如何运用法律保护自己。
学会自我保护的方法:听从安全指示提醒,拒绝接受不安全的、不合法的行为和要求。
可以打报警电话110,或直接到附近公安部门求救,或通知家人、朋友,向社会求救。
敢于和善于同违法犯罪行为作斗争,向有关部门举报,
不能年因为年纪尚小,害怕遭到报复而放弃应有的权利。不能以牙还牙,要学会运用法律去维护自
己的合法权利,追究法律责任、讨还公道、获得赔偿。严重的可以追究其刑事责任。
非诉讼:调解、投诉、申诉、复议、裁决、仲裁。
诉讼。寻求法律援助。
相应地,有义务不去损害别人的合法权益和自由。尊重别人的权利,及时与人沟通。养成良好的公民
道德,诚信宽容、协商礼让、尊重差异。
4.侵犯公民权利,需承担哪些法律责任?
【①民事责任?停止侵害、赔礼道歉、消除影响、赔偿损失  ②刑事?主刑、附加刑】

三、重点问题:
1.公民身份的内涵
2.怎样做合格公民?
3.权利义务的关系
4.怎样正确行使权利,履行义务?
5.为什么说宪法是国家的根本大法?  
6.为什么说宪法是公民权利保障书?  
7.怎样维护宪法权威?
8.为什么要尊重隐私权?
9.怎样尊重自己和他人的隐私权
10.为什么受教育既是公民的基本权利也是公民的基本义务?
11.作为中学生,怎样自觉履行受教育的义务?
12.消费者主要享有哪些权益?
13.(1)维护消费者权益的途径有哪些?【个人:消费前+消费时+被侵权后】
.(2)如何维护消费者权益?(食品安全)【国家+社会+企业+消费者】  《练》P50
14.为什么要维护社会公平正义?(合作为什么需要公平?)  《练》P58
15.怎样维护社会公平?【国家+个人】  《练》P58
16.为什么需要正义的制度?   《练》P63
17.怎样做有正义感的人?  《练》P63
18.为什么要做负责任的人?【对国家+对个人】  《练》P75
19.我们扮演哪些角色,分别承担哪些责任?  道义上的责任要求我们怎么做? 《练》P68

四、基本答题规范:
1.分点分段写序号。
2.结合课本(关键词句),结合材料。
3.辨析题:(1)判断;(2)★分析原因;(3)总结做法
4.法律案例类题目答题基本格式:
  (1)法律依据(为什么)。“我国法律保护公民的×××权。法律规定:……”。
  (2)结合材料进行分析,找关键词。“谁侵犯了谁的×××权利,是一种违法行为或侵权行为。”“谁没有运用合法手段正确维护自己的×××权利,他侵犯了谁的×××权利,是一种违法行为或侵权行为。”“谁没有认识到权利和义务是统一的。他没有正确行使×××权利,没有履行×××义务。”
  (3)怎么做。(参考归纳类答案)简要格式:<1>增强×××意识,学法懂法,用法保护自己。守法,不侵犯他人权利。<2>保护自己,冷静,……,将伤害降至最低。<3>运用法律维护合法权利,还可以依法追究对方的法律责任。如……

五、完成练习,消除疑点。
1.全部选择题,尤其是画出来的题目:练习册、练习卷、期中考试卷、测验卷的
2.大题:(看题、理清解题思路、看参考答案)
《练习册》P9.9   P10.10   P11.9   P24.10   P33.10   P34.9   P40.9   P42.10   P48.10   P52.9、10   P55.2P65.9   P71.10   P77.10  
卷期末:31、32;  卷八:30、31;  卷七:29;  卷期中:30;  卷五:30;



受教育权利——指公民有从国家接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助的权利。受教育是公民的基本权利,也是公民的基本义务。
素质教育——把注重培养学生的独立思考能力、实践能力、创新能力作为促进学生全面发展的重点。
公民个人的私有财产——公民通过劳动和合法经营所积累的财富。包括私人收入、储蓄、房屋和其他合法财产。
财产所有权——指财产所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。
财产继承——包括法定继承和遗嘱继承。
遗赠——将个人财产赠与国家、集体或法定继承人以外的人。
第一顺序继承人——配偶、子女、父母。
第二顺序继承人——兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
智力成果权(知识产权)——指公民或法人对自己创造的智力劳动成果依法享有的民事权利。包括著作权、专利权、商标权等。

负责——对责任的承担就叫做负责。
责任感——是个人对自我、对他人、对社会的自觉承担的态度。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017