注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

思维可视化(Think Visualization)  

2016-09-13 20:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维可视化

Think  Visualization

来源:刘濯源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8198fbc70102xihs.html

   思维可视化,是要让我们摆脱死记硬背式学习。死记硬背式学习重果不重因,关注学会却不关注会学。关注“树梢”(成绩与外在表现)而不关注“树根”(内在 的心理能力及思维能力)。况且,死记硬背和题海战术往往投入了大量时间和精力,却收获甚微!不仅没有学会学习,连考试成绩也未必理想。第三:长期进行死记 硬背,往脑袋里灌输知识,会导致抵制情绪及思维弱化,心智皆受损。长此以往,理解能力和系统思考能力都会弱化,不仅不会思考,甚至不愿意思考,而且习惯了 不思考。

  死记硬背式学习,存在一个错误假设:只要多读、多背、多写、多做题,就能够产生牢固的记忆,从而取得好成绩。这种假设也不是没有依据的,它的依据源于行为主义心理学的“刺激-反 应”(条件反射)学习理论,即通过反复刺激及反复训练,会形成强势联接,行成了简单的条件反射。然而,条件反射的形成过程恰恰是不需思考过程的!长期接受 “条件反射”教育,恐怕就像把人当成动物一样进行驯化了。这种“驯化”必然存在严重的“思维塌陷”,主要表现在三个层面:第一,缺少思考意识;第二,无法 形成有效思考策略;第三、无法形成基于深刻和系统性思考的表达能力。

   那么,如何提升我们的学习过程的思维含量,使我们的思维能力在学习过程中得到充分的发展呢?当然是要在学习中有意识地融入思维训练!但思维训练存在一个 普遍的障碍:思维是看不见摸不到的,这就给在思维层次上的教与学带来了困难。解决这个问题,就要让思维可视化。所谓“思维可视化”(Thinkvisualization)是指以图示或图示组合的方式把原本不可见的思维结构、思考路径及方法呈现出来,使其清晰可见的过程。被可视化的思维更容易被理解。

   思维可视化是既关注结果又关注过程的,而且所关注的结果还不仅仅是指考试成绩,还包括心智(心理能力及思维能力)水平的发展,而所谓“关注过程”是指整 个学习过程被可视化后储存起来,课后或考试后都可以进行“图上作业”——对照图来进行知识漏洞及解题障碍检测,边检测边释疑,边释疑边标注,非常直观、非 常高效。

  由于绘制图示的目的不同,所以每张图的规律侧重有所不同,例如:

思维可视化(Think  Visualization) - 云山听雨 - 云山听雨的博客
图例说明:上图为初中数学“一元二次方程”部分的题型归纳思维导图,此图主要融合了考试规律,掌握了此图,中考此部分试题的陷阱就可以全部规避了。

思维可视化(Think  Visualization) - 云山听雨 - 云山听雨的博客
图例说明:上图为数学解题鱼骨刺图(中间脊骨为总问题及解题的关键节点;脊骨下方为策略分析过程,主要由“追问策略”来引导;脊骨上方为条件转化过程),此图融合了思维规律,主要为了发展学生的程序化思考能力。
 
思维可视化(Think  Visualization) - 云山听雨 - 云山听雨的博客
图例说明:上图为地理学科知识点逻辑关系框架图,通过对西双版纳旅游资源的构成、特色及成因进行层层追问,加深对知识的理解。
 
思维可视化(Think  Visualization) - 云山听雨 - 云山听雨的博客
图例说明:上图为历史学科核心概念解析图,绘制此图的过程就是深度解析概念的过程,通过这样的解析可加深对概念的理解。
 
思维可视化(Think  Visualization) - 云山听雨 - 云山听雨的博客
 图例说明:上图为文章分析型学科思维导图,此图融合了“四层阅读”的语文学科规律及系统思维发展规律。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017