注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

“法律与未成年人保护”知多少  

2016-04-07 00:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我检测:“法律与未成年人保护”知多少(课本P52

简要说明理由,与学友交流


1.国家为保护未成年人制定了专门的法律。v

理由:有《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》两部专门法律

补充:涉及未成年人保护的主要法律、法规,还有宪法、刑法、民法通则、婚姻法、劳动法、义务教育法、收养法、禁止使用童工规定等等、……(看P55“小链接”)


2.老师和家长出于关心,随意拆阅未成年人的信件。x

理由:未经未成年人的允许和同意,随意动用未成年人物品的行为属于侵犯未成年人隐私权的行为。父母私自看孩子的信件和日记是不对的。虽然少男少女是未成年人,但未成年人同样有通信自由和保守自己的秘密的基本权利,这种权利是受《宪法》、《未成年人保护法》保护的。

但在特定情况下,私拆未成年人信件却是合法的——

①当未成年人涉及触犯法律问题时,公安机关依法律可未经未成年人的允许和同意,拆阅未成年人的信件。

②对无民事行为能力的未成年人(如不满10周岁)的信件,由其父母或者其他监护人代为开拆。


3.因为一个同学的钱包丢失,老师便对全班同学进行搜查。x

理由:侵犯未成年人的隐私权和人身自由权(搜身)


4.我们一出生就与法律发生关系。v

6.自己一不违法,二不犯罪,不需要与法律打交道。x

理由:首先,你的出生和死亡不仅是生命意义上的出现和消亡,而且也是一种法律行为

当你呱呱坠地的时候,你就法定地拥有了宪法所赋予你的中国公民的人身权利和其他权利。

当你未成年的时候就法定的受你父母的监护,也是一种法定的权利和义务,也是你自己无法选择的。

当你16岁生日后的一天开始,你就对自己的言行负责,成为一名完全刑事责任能力人。

18岁生日后的一天开始,你就成为一名完全的民事责任能力人。

当你到22岁(男)或者20岁(女)的时候,你就拥有了婚姻的自由权利。

当你结婚了,你就存在了对自己配偶的法定的责任。

……所以说你是不可能不和法律打交道的


5.法律是专门惩罚犯罪分子的,它对中学生没有约束力。x

7.不满18周岁的未成年人违法也要承担法律责任。v

理由:法律对全体社会成员具有普遍的约束力。所有公民,不论职位高低、年龄大小,都必须无条件地遵守法律,无一例外(法律面前一律平等)。违法的直接后果,就是要承担法律责任。(赔礼道歉、赔偿损失、警告、拘留、有期徒刑……)

未成年人指的是未满多少周岁的人?(看P54“小链接”)

未成年人虽然年龄小,却与法律有着非常密切的关系,国家为保护未成年人制订了一系列的法律法规;法律对所有人都具有约束力,未成年中学生也不例外;法律除了用来惩治犯罪,也可以用来保护我们自身不受侵害;未成年人犯了法也需要承担法律责任。


8.父母离婚了,10岁的丽丽由法院判给母亲,父亲与丽丽就脱离了父女关系。x

理由:父母虽然离婚了,但并不影响与子女的血缘关系父亲仍然对丽丽负有抚养的义务(要给丽丽生活费、教育费等),父亲还有探视丽丽的权利,成年后的丽丽,也须承担赡养父亲的义务。所以父亲与丽丽并没有脱离父女关系。

顺便提提:养子女与亲生子女在法律上等同对待。(必须是符合《收养法》的合法收养)


9.未成年中学生购买了伪劣商品同样可以索赔。v

理由:《消费者权益保护法》规定所有的消费者如购买了伪劣商品都有索赔的权利(依法求偿权),而未成年的中学生也属于消费者的一部分,当然也有索赔的权利。


10.有人到学校闹事,扰乱教学秩序,学校有义务制止,必要时可交有关执法部门处罚。v

理由:根据《未成年人保护法》“学校保护”的规定,学校有责任(义务)采取措施保障未成年人的人身安全。制止扰乱学校秩序的闹事行为。

但学校只是教育机构,没有关押或罚款等处罚权力。如果有人扰乱教育秩序,学校应报告公安机关或有关执法部门来处理,而不能自行进行处罚。


11.人人拥有受教育的权利。v

理由:《宪法》规定,公民有受教育的权利和义务(既是权利又是义务)。

未成年人拥有受教育的权利,在《未成年人保护法》和《义务教育法》中有相关规定。


12.人民法院专门设立少年法庭,审理未成年人犯罪案件,体现了对未成年人的特殊保护。

理由:教材P57上有少年法庭的例子。这是特殊保护中“司法保护”的体现。


以下初中生的行为是否违反法律?(以下全部违法)

1、因为被父母大声斥责了几句,小冬一气之下,冲出家门,整晚在外流荡不回家

2、因为家里的网速太慢,小龙为了不耽搁时间,跑到网吧去收集学习资料。

3、小西常常向同学借钱,但每次只借几角。因为有的同学不好意思要他还。渐渐地,小西借了不还的钱累计起来,数目不少了。

4、校门口经常看到:人行横道的红灯亮了,但有的同学仍然踏上斑马线。他们说:“反正汽车司机不敢撞我,况且旁边的交警也没拦着我”。

5、正在上初三的王某(15岁)等4个学生,为了弄钱上网,将陈某拳打脚踢后抢走5元现金。

6、小西撞翻了小东的文具,两人因此发生争执。小东气不过,打了小西一拳。小西说:“是你先动手打的,我要进行正当防卫”。两人打了起来

7、小东上学迟到了。值日干部要登记他的名字。小东于是说自己是小西

8、小西给小东起了个外号,小东听后很不高兴,不准小西再叫这个外号。小西反觉得很得意:“我这是跟你开玩笑”。与几个同学一起叫起来。


什么是法律?

法律是一种特殊的行为规范。

三个显著特征:

第一、法律是由国家制定或认可的。(首要特征)

第二、法律是靠国家强制力(即军队、警察、法院、监狱等)保证实施的。(主要(显著)的特征)

第三、法律对全体社会成员具有普遍的约束力。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017