注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

热点专题练习题(科技文化创新发展)  

2015-05-07 15:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热点:科技文化创新发展


一、简答题(8分)

2015121日,国务院总理李克强在世界经济论坛二〇一五年年会上的特别致辞中强调:面对多元的世界文明,中国主张要促进和谐相处。人类社会是各种文明都能盛开的百花园,不同文明之见,不同宗教之见都应相互尊重,和睦相处,同和可亲,异可相近,国际社会应该以海纳百川的胸怀,求同存异,包容共见,合作共赢。面对多变的经济形势,我们主张要大力推动开放创新。国际金融危机爆发7年来的实践证明,唯有同舟共济,才能渡过难关,在相互依存的世界里,各国有权根据自己的国情来制定宏观经济政策。但是,也应加强与其他国家的宏观政策协调,扩大利益的会合点,实现共同发展。

1)我国最基本的国情是什么?中国应该怎样才能实现共同发展?(4分)

2)在相互依存的世界里,实现共同发展,离不开我们青少年的参与,我们青少年该怎么做?(4分)


二、综合探究题(14分)

材料一:201519日,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,中国“氢弹之父”于敏院士获最高科学技术奖。习近平总书记向于敏颁发奖励证书,并表示祝贺。李克强总理出席会议并发表讲话。他指出,我们将坚定不移地走创新驱动发展之路,使人人皆可创新、创新惠及人人。全社会形成万众创新的热潮,中华大地处处充满无限生机和创造活力。

材料二:2014910日,2014夏季达沃斯论坛开幕式在天津举行,国务院总理李克强出席开幕式并发表特别致辞。他强调,借改革创新的“东风”,在960万平方公里土地上掀起一个“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新形态。中国永远做一个开放的大国、学习的大国、包容的大国。从中国国情出发,努力建设成为一个创新的大国。

材料三 :在某校九年级组织的一次“假如你选择职业,你想选择哪一条路”的问卷调查中,有80%左右的学生选择了“上普通高中然后上大学”,有12%左右的学生选择了“上职业学校然后上大学”,有5%左右的学生选择了“上职业学校然后就业”。为此,学校通过主题班会,开展如何正确认识人才、成才、职业、择业的讨论。

1)上述材料体现了什么发展战略?(2分)

2)李克强总理为什么如此重视和强调创新?(4分)

3)建设一个创新的大国,我们需要如何努力?(6分)

4)联系材料三,请你就“人才、成才、职业、择业”谈谈你的看法。(2分)


三、分析说明题(12分)

材料一:201499日,习近平总书记在北师大与师生交流时说,很不赞成把古典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。

材料二:2014957日,第四届世界汉学大会召开,主题为“东学西学·四百年”。本届世界汉学大会将继续扩展汉学的外延,跨越传统文化和政治经济等学科主题,从多角度回顾东西方交流400多年的学术传统。世界汉学大会旨在通过“汉学”搭建国际交往平台,促进不同文化之间的对话、理解与合作,以在中国和平发展的进程中起到积极作用。

无论是习近平同志强调的“把经典嵌在学生脑子里”,还是“世界汉学大会将继续扩展汉学的外延”,其深刻的原因是什么?(4分)

世界汉学大会扩展汉学的外延,有何意义?(4分)

在东西方文化交流的过程中,有哪些正确的做法?(4分)


四、综合探究题(14分)

材料一:2014930日,中国迎来首个“烈士纪念日”党和国家领导人与首都各界代表一起向人民英雄敬献花篮,缅怀追思。当天,全国各地都举行了隆重的纪念活动,多地烈士陵园将向烈士纪念碑敬献花篮。这是2014年以来中国以立法形式确立的第三个国家级纪念日。

材料二:《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》一出,立刻引起了广大网友的热烈讨论。某网友说:“设烈士纪念日我必须点赞!没有烈士们的抛头颅洒热血,哪有如今的太平盛世!”

材料一和材料二分别体现了什么?(4分)

开展烈士纪念活动有什么重要意义?(5分)

我们青少年学生应该怎样向先烈们学习?(5分)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017