注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

辨析题:负责任  

2014-06-27 20:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨析题:我们年小体弱,不可能承担什么责任。

答案要点:

1)这种看法是不对的,这是推卸责任、不负责任的表现。

2)责任是一个人分内应做的事。每个人都在社会生活中扮演多种社会角色,具有多种社会身份,而每一种身份都要求他承担相应的责任。在某些情况下,我们还负有道义上的责任。

3)我们虽然年纪小,但已经兼有不同的社会身份。作为公民、儿女、学生等等,也就意味这我们身上承担着法律、道德、纪律等等各方面的责任。

    有行为就有责任,一切行为都会产生一定的后果,人人都应该对自己的行为所导致的后果负责。

    我们正是在对这些责任的承担中,才体现出我们的社会价值和人生意义。

4) 认为年小体弱而不能承担责任是错误的。每个人因年龄、能力大小不同,扮演的角色不同,所承担的责任也会不同。我们担负的责任与我们的身份是相适应的。只要 一个人尽其所能,就是一个负责任的人。就算年小体弱,但也可以做一些力所能及的事,比如:认真学习;在家扫地、洗衣等;在街上帮助老人和小孩等;遇到抢 劫,拨打电话报警;等等。

    而不负责任是不公平、非正义的行为。推卸责任会给他人和社会造成损失,自己也会失去他人的信任和尊重,受到他人的谴责甚至法律的惩罚。

5)因此,人人都应该认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任。从小培养责任意识,锻炼自己的责任能力,学习做负责任的公民。



辨析题:承担责任是要付出代价的,应该让人享有选择逃避的自由。

答案要点:

1)这种看法是错误的,是缺乏责任意识和逃避责任的表现。责任是一个人分内应做的事,虽然负责任是要付出代价的,但也不可不负责任。

2)承担责任确实需要付出代价,付出时间、精力和金钱,而且还意味着可能因做不好而备受责备,甚至受到处罚。但人们不能因此逃避责任,推卸责任。

    承担责任对个人来说既有物质的回报,也有无形的财富。承担责任能使人获得信任、肯定和支持,能使人赢得自尊和自信,能使人增长才干,提高素质、修养,甚至赢得荣誉和奖励等。

    正因为无数人在日常生活中积极地负起自己的责任,创造出更多的物质财富和精神财富,才能建设一个安居乐业、生机勃勃、和谐美好的社会。

3)也就是说,负责任虽然要付出代价,却往往带来更大的回报,能从其中收获快乐。因为,责任是社会关系中的相互承诺。“我为人人,人人为我”,在我们为别人负责、付出的同时,别人也在为我们负责、付出。对他人负责、对社会负责和对自己负责是一致的。

4)因此,负责任是一个人的立身之道,一个人正是在对责任的承担中,才体现出他的社会价值和人生意义。一个负责任的人是高尚的人。

    相反,逃避责任是不公平、非正义的行为。不负责任、逃避责任往往使社会和他人乃至自己的个人利益遭受损失,失去信任,受到他人的谴责,甚至失去亲情、朋友、机会,乃至接受法律的惩罚。

5)所以,我们应该增强责任意识和能力,拿出勇气和担当道义,在责任面前挺身而出,体现自己的正义精神、人性的高贵和光辉。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017