注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

求索:《理论思维基础》(三) ——你离题了吗?  

2014-06-02 18:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽象:

  抽象是指从复杂的具体事物中抽出我们需要研究的内容(变量),其他内容看作无关因素(常量)。这也意味着,同一个具体事物,从不同的角度,可以抽出不同研究内容。

  例如:一个苹果,可以抽出颜色、气味、形状、重量、体积等物理属性进行研究,当然还可以从生物学、化学等角度进行研究,更可以从经济学的角度进行研究。

  但必须注意的是,当抽出某个角度的内容作为研究的变量时,我们将把其他角度的内容看作是无关因素。

  例如,当我们从生物学的角度来研究苹果时,苹果的价格是无需考虑的因素。而当我们要研究苹果的买卖供求关系时,你需要的苹果的品种、种植成本这些变量,至于苹果是谁、是怎么种植出来的,与供求关系无关。

  就像做实验一样,如果我要研究电阻、电压与电流之间的关系,那么温度就是个无关因素,必须控制实验材料的温度不变。

  抽象,也可以说是一种思维实验。也就是说,我们在研究问题时,抽象思维的作用在于减少干扰,控制无关因素,聚焦我们的思维,保证问题的纯粹性,关注核心问题。

  相反,如果不能熟练地运用抽象思维,那么在思考过程中就会混入无关因素,无法保证问题的纯粹性,甚至偏离的问题的核心,也就是离题了。


  以下离题的例子:

  问题一:地震灾区水源受到污染,瓶装水需求量大增。瓶装水商家能否大幅度提高水价?

  离题回答:因受地震影响,交通不便,商家花了更大的成本把水从外地运到灾区,理应大幅度提高水价。

  分析:此问题抽象出来的核心只是“大幅度”,而其他因素是无关因素,成本也属于无关因素。也就是说,商家现在只管把价格大幅度提高。如果成本大大提高了,那么商家还要继续在这个成本之上大幅度提高价格(例如本来成本1元,现在成本提高到10元,那么商家就卖20元)。思考的是纯粹的“大幅度提高”这个抽象出来的问题。


  问题二:富人是否应该缴纳更多的税收,以帮助穷人。

  离题回答:富人担心政府以帮助穷人的名义侵吞税款,所以不要缴纳更多税收。

       政府应该去扶贫,所以富人不应该缴纳更多税收。

  分析:此问题抽象出来的核心是“富人”与“穷人”两者,政府则是个无关因素。我们只需纯粹地思考“富人”与“穷人”之间的问题。况且“富人该怎样做”,与“政府该怎样做”是两个不同的问题。


  离题回答:富人会因此逃离这个国家所以不应让富人缴纳更多税收。

  分析:那么,如果各国都在讨论这问题,富人还能往哪里逃?国家也是个无关因素。纯粹的“富人”是无国界的!


  离题回答:比如税率都是1%,那富人收入一亿,交了百万,而穷人收入100,也就只交1元而已,富人纳的税已经是更多了。

  分析:这个“更多”与上一题的“大幅度”一样,需要纯粹地思考“更多”,没有单位的更多。如果你非要加上税率这个单位,那么就是更多的税率!如富人3%,穷人1%


  离题回答:法律没有规定富人要多纳税。

  分析:正想往法律里加进这一条呢!你说应该吗?与上面的政府一样,法律也是无关因素。


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017