注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

学习重在积累  

2013-03-09 19:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  苏轼《稼说》一文,以耕种来作比方,概括自己的学习心得,在于“博观而约取,厚积而薄发”。
  耕种要有好的收成,不单要有面积广博的良田,也需要家里有足够的储备,这样才不至于竭尽地力,保证可以年年丰衣足食,生活富足。
  同样,在学习方面,也需要有“良田”、有“储备”,这个“良田”和“储备”,应该就是需要多读书、多充实自己的头脑。不要急功近利,以为知识一下子就能掌握,也不要以为把书本里面的知识学好了就算完成了学习任务。“读万卷书,行万里路”,不去增长知识增长阅历,永远不能说已经学完了。
  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能弗措也;有弗问,问之弗知弗措也;有弗思,思之弗得弗措也;有弗辨,辨之弗明弗措也;有弗行,行之弗笃弗措也。人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。《中庸》也早就强调了积累的必要与重要性,这是学习、成长的必然之路。学有所成的人,无不是满腹经纶。
  课堂学习也需要注重积累,不少同学只是认为在课堂上能把老师讲的内容掌握好就行了,其实还不行。重在积累,就意味着学习不单是向老师学习,还要向同学学习,向自己学习。所以,在课堂上不单要留意听老师的、还要听同学的,更需要听从自己心里所想的,如果要做课堂笔记的话,就要把课堂上听到的、看到的、想到的,都要及时记录下来,老师的、同学的、自己的,但凡与学习有关、与知识有关的,都不妨做好记录。有如此丰厚的笔记积累,将给你带来全新的学习天地,你的知识视野将逐步拓展,有助于你的思路更加开阔。所谓厚积而薄发,就如同水位越高,其冲击力才越大;弓弦拉得越满,箭才越有力量。
  下面是一些同学的课堂笔记的整理和积累,同样是一节课,别人积累了如此丰富的知识要点,对比自己,会不会有所不如呢?
学习重在积累 - xhkczxzz - 葵中思品的博客
 
学习重在积累 - xhkczxzz - 葵中思品的博客
 
学习重在积累 - xhkczxzz - 葵中思品的博客
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017