注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

“模拟法庭”表演活动方案  

2013-03-09 11:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、活动内容 
  模拟法庭表演活动,是指学生在老师和有关法律工作者的指导之下,以司法审判中的法庭审判为参照,先撰写出庭审剧本,然后再分别扮演法官、检察官、律师、案件的当事人、其他诉讼参与人等角色,模拟审判某一案件的表演活动。
  
  二、活动目的
  学生通过模拟表演活动,加深学生对司法活动的感性认识,消除神秘感和恐惧感。同时也可加深认识和理解所学到的法律知识,提高法治意识。表演的过程也是一个团结协作能力的培养过程,同时也提高学生的表达能力、应变能力,提高综合素质。
  
  三、活动对象
  初一、初二级学生
  
  四、活动地点及时间
  5月份进行实际演出,每天下午5:00~5:30,新体育馆舞台。
  
  五、学生预演活动安排
  (一)准备工作(第4周前,请参加表演的团队第4周内报名
  有兴趣参与活动的同学,在班内组建一个演出剧团(至少6人),向政治课任老师报名。 尽量通过家长联系法律人士做指导。
  
  (二)剧本撰写及演员角色确定(第5、6、7周)
  提供有关模拟法庭的剧本作为参考,在法律人士、家长、教师的指导下撰写适宜自己表演的剧本,确定人物性格和演员角色。演员角色大致包含以下人员或者更多:
  审判长:一名        书记员:一名        原告(公诉人)及辩护:两名    被告及辩护:两名    
  其他演员还可包括:审判员、证人、法警,等等,按剧本和剧团规模进行设定。
  剧本应该包括:1、庭前准备;2、法庭调查阶段;3、法庭辩论阶段;4、法庭判决,这四个基本程序,表演时间控制在30分钟之内。(剧本可参考http://xhkczxzz.blog.163.com/)
  
  (三)排练演习(第7、8、9、10、11周)  
  各个剧团应该经常、主动邀请相关人员做指导,或者观看中央电视台CCTV-12的《庭审现场节目》以了解庭审过程和场景(http://cctv.cntv.cn/lm/tingshenxianchang)。认真排练,熟悉台词和表演技巧,准确把握角色的性格、语言特征、表情动作等等,适当准备服装和道具。自主安排好整个剧团的合练时间,自主解决好学习与活动的时间冲突等问题。
  
  六、正式演出(5月份,12、13、14、15周)
  抽签决定具体出场表演的次序,安排在每天下午5:00后在体育馆舞台演出1~2个节目。对剧本和表演效果进行评分,包括剧本情节的丰富性、法律语言的准确性、表演的熟练程度、演员对角色的把握等等。评选出一、二、三等奖,以及10名最佳演员。
  邀请相关的指导人员和法律人士到场参与评分和点评,.
  表演过程全程拍摄,鼓励有DV制作兴趣的学生到场拍摄,后续继续开展法治DV作品比赛。

  七、参考评分标准
  (总分100分)
  主题10分:主题明确,针对未成年人进行法制教育的目的,适合中学生表演和观看。
  剧情35分:庭审的环节完整连贯,富有戏剧性,有一定感染力,能引起中学生的共鸣。
        人物刻画特点鲜明,有一定的代表性。能带动观众的情绪。
  方法30分:安全防范问题表现清晰,解决方法生动、实用、有效。
  演技15分:形象逼真,配合默契,应变灵活,言行能很好地展现庭审现场。
  剧本5分:原创剧本得5分,非原创剧本不得分。
  其他5分:道具、服装等少而精,使用恰到好处,有助于剧情的展开,但不铺张浪费。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017