注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

七年级第五单元知识点(5.3)  

2013-03-09 12:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.3 人生多彩

1. 人与其他动物的不同是什么?

人与其他动物不同,在于人要知道自己为什么活着,明白人生的意义

 

2. 怎样探索人生的意义?(人怎样才活得有意义?)

(1)追求积极向上的人生目标。我们应该追求为社会作出更大的贡献,为人类谋求更大的幸福。追求积极向上的人生目标,并为之奋斗,将使我们的人生更有意义,更有价值。

(2)保持积极乐观的人生态度。当我们以积极乐观的人生态度面对人生的种种境遇时,困难与挫折就能转化为成长的机会,就能创造出美丽的人生。

(3)充分利用有限的今天。充分利用有限的今天,对于中学生来说,就是应该认真学习,认真对待今天的每一堂课,每一次作业,每一次锻炼,每一次活动;同时,在家庭,学校和社会,要多做有益的事,多做令人愉快的事。

 

3. 一个人的人生价值是怎样体现出来的?

一个人的人生价值是通过他对自我他人集体社会的合理需要满足贡献来体现的。

 

4. 有价值人生的共同点?

人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是劳动创造

 

5. 劳动创造的重要性?

(1)劳动创造是人生价值的源泉创造的成果也就成为评价人生价值的重要标准

(2)劳动创造,不但能使我们对社会发展和进步作出自己的贡献,同时也是改进人生,丰富人生,提升人生,追求自我完善的过程

 

重要的观点:今天我们努力学习,从某种意义上来说,也是一种创造。

 

作业题:

分析说明题

有个哲学家经过一个建筑工地,看到三名建筑工人正在忙碌。

哲学家:(问甲)“师傅,请问您在做什么呢?”

甲:(继续手中的工作,没好气地答)“没看见我在砌墙吗?明知故问!”

哲学家:(问乙)“师傅,请问您在做什么呢?”

乙:(抬了抬身子,回头)“我在盖一栋高楼。”

哲学家:(问丙)“师傅,请问您在做什么呢?”

丙:(直起腰,回过头,面带微笑)“我在建设一座美丽的城市。”

10年后,这位哲学家了解到:丙担任了建筑公司的总经理,乙也升任为总经理助理,甲仍在砌墙。

(1)你欣赏哪一位工人?为什么?(5分)

(2)如果有人问你正在忙着做什么,你会怎样回答?10年之后你会是什么样的一个人?为什么?(7分)

(3)霍英东说过,“人一生一定要做有意义的事”。我们怎样去探索人生的意义呢? (8分)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017