注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

学会整理知识体系  

2013-03-09 12:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  怎样才算理解、掌握了所学内容,一个重要标志就是按你能否形成一个有价值的、能够高效率回忆和运用所学知识的知识体系。
  思品课的学习,主要围绕“三么—— 是什么? 为什么? 怎样做?“展开。为此,我们如何才能提出的问题高效地回顾课本知识点,高效地提取所学知识进行回答呢?大家可以参考下面的知识体系图:
  这个知识体系图这样来整理课本知识:
  ①先拿一张白纸作为稿纸。
  ②归纳段意(找出每段的重点句、关键词),包括探究园、实践与评价、阅读与感悟等内容的关键词句。
  ③把重点词句按照”三么“进行归类,用不同的颜色、符号做标记(注意有些内容是可以重复的)。
  ④尝试把稿纸上的知识体系图进一步简化,力求突出关键,体现出知识点之间的逻辑推理关系,并且有助于自己的记忆。
  ⑤完成后,把稿纸上的知识体系图重新整理、画到笔记本上。
  提示:因为每个人的思路不一样,记忆的方法和特点不一样,因此好的知识体系图,是以有助于自己记忆和运用所学知识为标准。

学会整理知识体系 - xhkczxzz - 葵中思品的博客
 

学会整理知识体系 - xhkczxzz - 葵中思品的博客

注意:上面这个知识体系只是参考,应当按照自己对课文的理解, 形成有自己风格的知识结构,以利于自己对课文的理解和掌握。
例如:还可以在知识体系中反映段落与段落之间的关系,或者如何使知识体系图更加清晰、简明,让自己和别人都能一目了然,等等。
有一种称之为”思维导图“的方法也可以借鉴,有兴趣的同学可以看看有关”思维导图“的资料。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017