注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山听雨的博客

来自新会的思品政治学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自广东新会

网易考拉推荐

怎样写阅读札记  

2013-01-29 23:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阅读札记(读书札记),与读书笔记稍有点区别。阅读札记也是读书笔记,但它是伴随着读书的过程而产生的一系列的读书笔记,它体现出自己读书的过程,记录下在这个过程中自己思想的发展变化,它把读书时摘记的要点、心得体会、所思所想而写下的单篇文章汇集在一起,因而称之为“札”。
  著名学者胡适这样看待札记:札记最初只是为自己记忆的帮助的,我自己的文学主张、思想演变都写成札记,用作一种“自言自语的思想草稿”。我自己发现这种思想草稿很有益处,留作我自己省察的参考。
  因此,写阅读札记的过程,也可以看作一个整理自己的思想的过程,或者也可以作为一个帮助自己记忆,锻炼记忆和思维的过程。
  那么,要达到这样的目的,我们如何写阅读札记呢。
  其实,写阅读札记应该是一个让自己的思想和思维自由驰骋的过程,但刚开始写的时候,也应该树立一些规矩,形成一定的写作模式,这样会容易朝着更有效的方向走,待养成了写作习惯后,才自由发挥。一开始写札记就随心所至,也很有可能到头来收获甚微。
  对一篇阅读札记定一个形式规范的话,大概要包括这么几个部分:
  一、写下所阅读的内容的来源、出处。比如所阅读的书名,作者,出版社,出版日期,所阅读的页数等等,如果是电视报纸、网络等媒体,也应该同样记录下日期时间、网址等等,方便今后翻查和引用。
  二、摘录或者概括所阅读的内容。你可以编写内容提纲摘录优美、精彩、富有启发的句段,帮助自己记忆和梳理思路,方便今后背诵和运用。
  三、很重要的一部分,是一定要写下此时此刻自己的心得体会。你可以对所阅读的内容里面的人物、事件加以评论,表达自己肯定或者否定的态度及理由,记录下自己阅读这些文字时深刻的感受或者由此浮想联翩所想的东西,甚至是自己边读边想所遇到的疑难问题。把书中的内容与实际相联系起来,写出自己的感受,或者补充自己所知道的各种事例、经验
  四、作为学生,还有一点要注意。我们经常说要活学活用、理论联系实际。那么就要把课内所学的知识跟课外的阅读联系起来。你现在所阅读的内容与课本上的哪些内容是有联系的?是课本的内容印证了阅读的内容,还是阅读的内容与课本内容相冲突?把这些思考、领悟和收获写下来,不单开拓自己的视野、锻炼自己的思维,同时也是对课内学习的一次复习、记忆和巩固。
  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017